2021年NOI在线教师培训顺利举行2021-05-24 17:55:04阅读量:2

 
 

CCF主办的2021NOI在线教师培训于510-12日举行。这是CCF第二次举办线上NOI教师培训,共有来自全国498名学员报名参加。

短短的2天培训,云集了贾志勇(北京市第八十中学)、李建(杭州第二中学)、谢秋锋(长沙市长郡中学)和金靖(华东师范大学第二附属中学)共四位优秀的NOI教练担任讲师,分别针对排序算法和高精度运算、图论、动态规划的各种模型以及树的算法和应用四个专题,从重点难点、知识运用和教学方法等多个方面进行讲解。不仅如此,在授课过程中讲师与学员积极互动,学员可以实时在留言板提出问题并进行讨论,讲师也能通过留言板直接了解营员的听讲感受并及时予以解答,力求将疑问消灭在课堂上。如此一来,线上教学不仅没有成为一道阻碍,反而促进了讲师与营员的顺畅交流。

除了NOI教师培训例行的专题授课外,交流分享会也是本次培训的亮点之一。由于诸多条件的限制,很多学员平时只能自学或小范围交流,与金牌教师近距离交流的机会更是少之又少。因此,为了给学员更多向金牌教师取经、与同行沟通的机会,本次教师培训特安排交流分享会。作为特邀主持人,NOI钻石教练李曙(南京外国语学校)并四位讲师一起,就信息学竞赛对普通教师的意义、学校中的“小学校”、如何招生、如何给“小”学校的学生指定课程等方面与学员进行分享和探讨,对于学员们不断通过留言版和语音发出的提问和感想,五位嘉宾均做出诚挚的反馈和回答,会议气氛热烈和活跃。

培训结束后,许多教师感慨万千,纷纷发来感想。

作为本次获CCF全额减免培训费的教师之一、现支教教师刘增学员在培训心得中写到:“3天与信息学一线金牌名师面对面学习的过程,让我大大开拓了视野、延伸了思维、坚定了信念,收获满满。骐骥千里,非一日之功。我十分歆羡各位培训老师所取得的成就,同时也坚信只要自己笃定前行,学习学会里名师们那种钻研、纯粹的精神,自会有收获花开吐芬芳之时!”

已经连续两次参加NOI教师培训的陈军学员说:“每年来听听课,总会有些新思路,其实考证不重要,重要的是更好的教学生,让他们获得证书,期待明年继续参加。”

NOI选手、现信息学教练李瀚文学员在培训心得中写到:“我从一个曾经的NOI铜牌选手,到即将拿到指导教师资质证书的编程教师,一路走来感慨万千。CCF NOI系列赛事很大程度上改变了我的人生轨迹,也使得我今天能从事自己喜欢的工作。感谢CCF提供的机会,感谢无数教师、学生、工作人员和志愿者的付出。”

张玉顶学员说:“感谢主办方各位老师的实事求是、耐心和精心,感谢各位同学老师!我们在参与为国家培养未来的计算机精英的工作,任重道远。不仅仅是比赛考试,家国未来,今天人人有责。”

根据目前的疫情防控形势及进展,让我们共同期待在线下NOI教师培训再相聚!