CCF关于举办NOI 2022冬令营的通知2021-11-20 15:50:13阅读量:13755

 
 

CCF主办、华东师范大学第二附属中学承办的2022全国青少年信息学奥林匹克冬令营(NOI 2022冬令营)将于2022122-29日在上海举办。

一、活动举办地点:

华东师范大学第二附属中学(上海市浦东新区张江祖冲之路736号)

二、活动日程

122日:冬令营报到和开幕式

123-26日:冬令营第一课堂授课

123-25日:冬令营第二课堂授课

126日上午:教师教学比赛

126-27日:集训队测试day1day2

127日:冬令营营员试机与测试

128日上午:国家队候选队员答辩

128日下午:颁奖及闭幕式

129日:疏散

点击查看具体日程

三、第一课堂授课安排(根据授课时间顺序)

讲师

单位

题目

刘汝佳

NOI 2000金牌,清华大学本科和硕士毕业。曾任NOI科学委员会学生委员,连续多年任国家集训队教练。著有《算法艺术与信息学竞赛》等多部信奧系列教材。现为尔宜居科技有限公司技术部经理,并兼任NOI竞赛委员会委员。

《信息学竞赛中的直觉与证明》

曹钦翔

本科毕业于北京大学,博士毕业于美国普林斯顿大学,2018年回国任教。现为上海交通大学约翰霍普克洛夫特计算机科学中心副教授、博导,CCF形式化专委会委员。曹钦翔长期从事基于交互式定理证明的程序验证研究,著有Software Foundations系列教材第五卷Verifiable C

钟诚

现为Google苏黎世软件工程师。曾任NOI科学委员会学生委员,多次参与NOIP初复赛、NOI团体对抗赛、国家队选拔等NOI系列活动的命题和组织工作。

《网站可靠性工程中的算法》

罗哲正

IOI 2017金牌,麻省理工学院本科毕业。2016-2017年,先后入选中国国家集训队和美国国家队,曾参与中国国家队选拔赛命题与冬令营讲课。现在麻省理工学院就读计算机硕士

《杂谈:多重时空下的算法竞赛》

邓明扬

IOI 2021金牌,IMO 2019金牌,麻省理工学院

《题目选讲》

钱易

IOI 2021金牌,宁波镇海中学

《数据结构题目选讲》

虞皓翔

IOI 2021金牌,清华大学

待定

彭泱

美国Georgia理工学院助理教授,加拿大Waterloo大学访问副教授;IOI 2005金牌,IOI 2015-2018国际科学委员会委员,USACO和加拿大奥赛命题人

IOI题型与去向分析》

代晨昕

IOI 2021金牌,清华大学

《题目选讲》


四、第二课堂授课安排:(根据授课时间顺序)

讲师

单位

题目

金靖

华东师大二附中;NOI优秀教师

《数据结构中的复杂树》

周祖松

重庆市育才中学校;NOI金牌教师

《链表的基本操作及应用》

汪星明

北京十一学校;NOI金牌教师

Tarjan相关算法及应用》

李建

杭州第二中学;NOI钻石教师

《信息学竞赛中的网络流问题》

屈运华

长沙市雅礼中学;NOI钻石教师

《计算几何初步》

李曙

南京外国语学校;NOI钻石教师

《新版NOI-Linux系统使用》

五、教学比赛

教学比赛题目:

1.Kruskal最小生成树算法

2.线段树与树状数组

3.快速排序

可以围绕所选题目的1-2点展开教学,例如Kruskal算法的思想,或者Kruskal算法有关的某个性质。参加教学比赛的教师须报名冬令营,向特派员备注比赛题目,每人10分钟。

六、营员招收条件

1.     正式营员:

A.正式营员集训队员/教师:IOI 2022国家集训队队员及其指导教师各1人;

B.正式营员承办单位:冬令营承办单位可另派6名教师或学生作为正式营员。

正式营员有放弃参加冬令营的权利,但此权利不可转让。

2.     非正式营员:

A.非正式营员教师:每省可派教练1人(如在1中已有教师作为正式营员,则不再有该名额);

B.非正式营员学生:以CCF NOI 2021竞赛中第51-70名中的人数为限,共20名。其中安徽1名、福建1名、广东1名、黑龙江1名、湖南3名、江苏2名、辽宁1名、陕西1名、上海4名、四川3名、浙江2名;享有基本名额的参加资格。

C.AB两项外,各省可再报非正式营员:教师1名,学生5名;

3.     超额营员:

正式/非正式营员学生、教师之外,有意向的学生和教师可报名超额营员,超额营员最终能否参加,需经CCF根据总体报名情况决定。

学生类报名由NOI各省特派员按照CSP-J/S 2021第二轮成绩降序排列确定,优先提高级、其次是入门级。最终名单由CCF确定。

七、参加费用

1.正式/非正式营员学生:2900/人;

2.正式/非正式营员教师:2100/人,CCF会员1700/人;

3.超额营员学生:3500/人;

4.超额营员教师:2400/人,CCF会员2000/人。

CCF教师会员资格以125日前办理生效为准)

以上学生费用含注册费、餐费、住宿费、听课费、社会活动费等,营员往返路费由个人承担。

以上教师费用含注册费、培训费、社会活动费;住宿和用餐需自理。NOI 2022冬令营承办单位提供学校周边协议酒店,教师可自行联系和预定。(点击查看酒店

经济欠发达地区的正式/非正式营员,如家庭情况特别困难,可向主办单位提出申请,经批准后,可获得部分减免或全额减免注册费(每省最高不超过1人)。

八、报名时间

报名时间:即日起至12614点截止,逾期不接收。

九、退费

根据CCF规则,如有提出退出并申请退费者,按以下规定处理:

1.活动开始30日前,即20211222日(含)以前提出:收取30%管理费,其余退回;

2.活动开始7日前,即20211223-2022114日提出:收取50%管理费,其余退回;

3.活动开始前7日内(含),即2022115日(含)以后提出:不予退款;

4.由于重复缴费,申请退回其中一笔者,CCF收取所需退款费用30%的管理费,其余退回;

5.由于主承办单位等客观原因需要退款的,CCF全额退款。

十、说明

1.有意向的教师和学生可向所在省特派员报名。主办单位CCF只接收以省为单位各省特派员提交的报名,不受理个人报名。

2.冬令营为自愿参加,营员报名缴费后,如因个人原因不参加,以邮件方式向NOI竞赛办公室(noi@ccf.org.cn)提出申请,CCF将根据退费规则和财务规定办理退费手续。

3.如因疫情等不可抗力造成活动需要临时调整或变化,CCF将会及时于NOI官网发布通知,届时请以最新通知为准。


此通知。



中国计算机学会

20211120


NOI2022冬令营报名通知(盖章版)